Вы здесь

Браконьерство на осетровых или как не стать участником преступной схемы

Осетровые на рынках Москвы и Подмосковья пользуются огромным спросом. Однако по большей части рыба и икра имеют браконьерское происхождение. К такому неутешительному выводу пришли инспекторы рыбоохраны, осуществившие контрольную закупку мяса ценных пород рыб и икры. Проверка была проведена в нескольких крупных торговых точках и оптово-розничном рынке в конце декабря 2017 г.

В ходе контрольной закупки было выявлено ряд нарушений. В частности отсутствовали этикеток с потребительской информацией, что уже дает повод сомневаться в законности происхождения продукта. Также на образцах отсутствовало указание на страну производства, наименование и адрес производителя и поставщика.

Надо отметить, что за участие в реализации браконьерской продукцией предусмотрены меры наказания вплоть до уголовной ответственности (ч. 1 ст. 258.1 УК РФ), причем не только для продавцов, но и для покупателей. Приобретение осетрины, добытой браконьерским способом, может быть расценено, как участие в незаконном обороте запрещенной продукции.

Руководство Росрыболовства отметило, что первый этап операции «Осетр: контрольная закупка» имел профилактический и просветительский характер. Инспектора рыбоохраны не имеют полномочий изымать из оборота запрещенную продукцию. Второй этап будет значительно строже. В нем примут участие представители МВД России и Генеральной прокуратуры. К лицам, нарушившим закон, будут применены реальные меры наказания, предусмотренные российским законодательством. Проверки планируется провести не только в Москве, но и других крупных российских городах.

Чтобы не оказаться невольным участком преступления, откажитесь от приобретение осетровых и икры нелегального происхождения. Согласно закону к реализации допускается только продукция аквакультурных хозяйств. Факт происхождения рыбы и осетровой икры  подтверждается соответствующим документом. Поэтому, не стесняйтесь требовать у продавцов на рынках сертификаты, подтверждающие легальное происхождение товара либо приезжаете сами в рыбохозяйства и покупает свежего осетра и икру напрямую от производителя.