Вы здесь

Икра черная "настоящая" или аквакультурная?

Мораторий на добычу осетра и черной икры в естественной среде обитания осетровых пород рыб действует на территории России вот уже 10 лет, однако самый больной вопрос последних десятилетий – браконьерство, так и остается неразрешенным. Чтобы не быть голословными, приведём простые цифры: ежегодно в Москву поступает более 100 тонн черного деликатеса. При этом объем  производства черной икры аквакультурными хозяйствами составляет по официальным данным немногим более 40 тонн. Таким образом, браконьерская продукция на наших прилавках превышает товар легальных производителей в 2,5 раза. К тому же вот уже более 20 лет черная икра, в том числе икра русского осетра, считается одним из самых часто подделываемых продуктов питания.

Причин печальной статистики несколько. На первый план выходит социально-экономическая ситуация Прикаспийского региона. Дело в том, что браконьерство и реализация запрещенной продукции, несмотря на грозящее наказание, остаётся зачастую единственным источником существования для населения местных рыбацких поселков. Сегодня существуют целые схемы по доставке черной икры, добытой незаконным способом от браконьерских сетей до прилавков крупных городов и далее по всей стране.

Следом тянется цена вопроса. Легальная продукция аквакультурных хозяйств не в состоянии конкурировать ценой с браконьерским товаром: 35-70 тыс. руб. за 1 кг аквакультурной черной икры против 20 тыс. руб. за кило нелегальной астраханской. Такая разница во многом обуславливает сохранение повышенного спроса на браконьерский товар.

Однако цена далеко не главный и не единственный фактор. Как это ни странно звучит, но в народе прочно прижился стереотип: икра аквакультурная против «дикой» всего лишь жалкое подобие. Самой вкусной и полезной икрой может быть только икра, добытая в естественной среде обитания (читай, незаконным способом) осетровых пород рыб. Но здесь упускается из виду один неприглядный факт: осетровые это донные рыбы, собирающие еду с самого дна водоема, где скапливается максимальное количество токсинов, промышленных отходов и прочих вредных веществ.

Каспий – главный источник браконьерской икры в России. К великому сожалению сегодня воды Каспийского моря не могут похвастаться самой благоприятной экологической обстановкой: активная разработка нефтегазовых месторождений, развитие морских грузоперевозок, строительство сети трубопроводов, промышленное загрязнение притоков и грунтовых вод. Ситуация осложняется неопределённым правовым статусом водного объекта, из-за чего ни одно прикаспийское государство не осуществляет должный контроль за экологической обстановкой в регионе. Вывод из всего этого один: «дикая» черня икра, добытая на просторах Каспия, сегодня вряд ли отвечает стандартам экологически безопасного продукта питания.

Способы добычи и заготовки «дикой» икры также ставит под сомнение ее качество. Хозяева браконьерских сетей из-за риски быть пойманными инспекторами Рыбнадзора проверяют свой улов не так, часто, как хотелось бы. Пойманная рыба может пролежать в сетях несколько дней и задохнуться. Этого достаточно, чтобы бактерии и продукты распада проникли и в мясо, и в икорную оболочку - ястык. Усугубляет ситуацию длительная нелегальная транспортировка. Чтобы икра выдержала все злоключения на пути до стола потребителя и откровенно не завоняла, для ее консервации используют сильнодействующие и даже запрещенные консерванты и не самую бережную заморозку.

Содержание русских осетров в условиях максимально приближенных к естественным с правильным рационом питания и биохимическим составом воды и воздуха позволяет получать продукт, абсолютно идентичный, добытому в экологически чистом природном водоеме. Благодаря современным технологиям получения икры добыча в условиях аквакультурных хозяйств ведется только в оптимальные сроки, когда зерна достигают предельной спелости. Поэтому исключено попадание в банку икры низкого сорта, недозрелой либо перезрелой.

Почему легальный продукт такой дорогой? Этому есть логичное обоснование. Разведение осетра - процесс долгий и трудозатратный. Рыба живет долго и существует множество нюансов, связанных с их взрослением и способностью к икрометанию. Так, первую икру можно получить только по достижению рыбой возраста 7-8 лет при условии, что она содержалась в подобающих условиях: правильный уход и кормление, постоянный контроль здоровья. Прибавляем расходы на содержание цехов, персонала, налоги и пр. Бизнес по разведению осетровых требует «долгих  инвестиций» с повышенными рисками, что находит отражение в конечной стоимости продукта.

Финансовая экономия от покупки «настоящей» браконьерской икры может сыграть злую шутку с ценителем деликатеса. Можно подорвать здоровье и потратиться на лекарства или стать фигурантом административного или того хуже уголовного дела за пособничество браконьерству. Верный и единственный путь избежать подобных проблем – приобретать черную икру у легальных производителей.