Вы здесь

Икра отечественная осетровая или как не купить кота в мешке?

Икра черная осетровая – один из ценнейших продуктов питания и символ дорогой и успешной жизни. Стоимость деликатеса высока, поэтому позволить себе иметь его в ежедневном рационе могут не многие, но изредка украсить им торжественное застолье есть возможность и у тех, кто не значится в списке Forbes. Однако, невзирая на размер кошелька, каждый из покупателей может оказаться жертвой мошенников: напрасно потратить свои кровные на откровенно поддельный продукт, заработать проблемы со здоровьем и даже законом. Чтобы этого избежать рекомендуем запомнить несколько простых истин:

- Икра черная зернистая - самая вкусная и качественная.

- Хорошая черная икра фасуется исключительно в банки.

- Качественная черная икра может быть только легального происхождения.

- Существует несколько видов черной икры: зависит от вида осетровых рыб, от которых она получена.

- Разные виды черной икры отличаются внешне и имеют разную стоимость.

- Настоящая черная икра – не черная, обязательно с тонким вкусом и ароматом, без переизбытка соли.

- «Дешевая» и «настоящая качественная» - два несовместимых понятия, если речь идет о черном деликатесе.

Ценители черной икры утверждают, что самая вкусная икра белужья. Крупные серовато-серебристые икринки размером до 3,5 мм имеют тончайшую оболочку, что делает продукт очень нежным на вкус и просто тающим во рту. На прилавках встречается редко. Стоимость впечатляет. Более распространённая и самая известная черная икра – осетровая. Имеет более мелкие икринки (до 2,5 мм в диаметре), но не уступает белужьей по вкусу и пользе. Натуральный окрас отнюдь не черный, а серый или серовато-коричневый. Черная от природы бывает только икра севрюжья и то не всегда. Может быть темно-серой. Она самая мелкая (не более 1 мм в диаметре) и самая дешевая. Важно, насыщенный черный цвет – признак подделки либо испорченного продукта. Независимо от вида осетровых их икра обладает очень тонким ароматом, который большинство людей могут не почувствовать. Вкус должен быть насыщенный со сливочно-ореховыми нотками и едва уловимой горчинкой. Ярко выраженный рыбный вкус и переизбыток соли это повод отказаться от покупки такого продукта.

Чтобы получить продукт, готовый к употреблению, черную икру подвергают засолке. Существует несколько способов обработки, в результате чего готовый деликатес разделяют на черную икру зернистую, пастеризованную, ястычную и паюсную.

Самая вкусная и дорогая - зернистая. На ее изготовление идет лучшее сырье: икра осетровых оптимальной зрелости, с крепкими, упругими, хорошо отделяемыми друг от друга икринками, однородными по цвету и размеру. Засолка исключительно сухим способом, что сохраняет рассыпчатость готового продукта и целостность отдельных икринок.

Пастеризованная черная икра отличается более плотными и тугими икринками и большим сроком годности, до 2-х лет. При этом вкус и польза сохраняются. Также как и зернистую пастеризованную черную икру засаливают сухим способом, по после упаковки в стеклянную или жестяную тару подвергают тепловой обработке. Пользуется любовью тех, кому нравится икра, но не нравиться естественный рыбный привкус продукта, который сглаживается в процессе пастеризации.

Сырье, не подошедшее по степени зрелости икринок, их окрасу и размеру для изготовления черной икры высшего сорта, солят в горячем рассоле, просушивают и прессуют. Полученную однородную массу разрезают на брикеты. Такая икра называется паюсная.

Самый доступный с точки зрения финансов вариант черной икры – ястычная. Сырье солят в ястыке – естественной икорной оболочке. Ястык разрезают на полоски и погружают в горячий рассол. Часто ястычная икра бывает пересоленной.

Сегодня большинство легальных производителей отказываются от традиционных брикетов и изготовления ястычной икры в пользу продукта, упакованного в банки из стекла или жести. Такая упаковка позволяет сохранять яркий вкус, аппетитный внешний вид и соблюдать строгие правила хранения продукта. Поэтому она считается самой лучшей и соответственно дорогой. На рынках можно встретить бочковую черную икру, продающуюся на вес. Это продукт исключительно кустарного производства. Икра засаливается в бочках и отличается более грубой текстурой. Продукт выгодно отличается по цене, но говорить о качестве не приходится: нарушаются способы обработки и хранения, добавляются различные консерванты, ухудшающие вкус и убивающие всякую пользу.

Наличие документов, подтверждающих легальность производства черной икры – один из главных признаков, свидетельствующих о хорошем качестве черной икры. Они подтверждают легальное происхождение черной икры, т.е. продукт получен от осетровых рыб, выращенных в условиях аквакультурного хозяйства. Также необходимо разрешение СИТЕС – международной межправительственной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, участником которой Россия является с 1992 г.

Не стесняйтесь спросить у продавца сопроводительную документацию на продукт, подтверждающую его оригинальность, качество и легальность происхождения:

- сертификат соответствия черной икры российским стандартам качества;

- декларация о соответствии;

- ветеринарное удостоверение;

- документы, подтверждающие легальность: инвойсы, кассовые чеки и пр.

И последнее на что необходимо обратить внимание при покупке черного деликатеса – цена. Здесь как нигде работает правило: скупой платит дважды. Учитывая особенности производства продукта, черная икра никак не может быть дешевой. Цены откровенно ниже рыночных - верный признак подделки или контрабандного происхождения.