Вы здесь

Как оценить качество живой рыбы?

Основные поставщики живой рыба в Московской области – местные рыбоводческие хозяйства, специализирующиеся на выращивании и разведении ценных осетровых пород рыб, а также радужной форели, сома, карпа и пр. Транспортная доступность и возможность приобрести товар напрямую от производителя – их главные преимущества, однако, даже покупая живую рыбу на ферме, не поленитесь обратить внимание на ее состояние: есть ли признаки заболеваний, паразитов, следы физических повреждений. Также стоит разобраться с дефектами, которые заметно понижают качество продукта, хотя и не делают его полностью непригодным в пищу. Живая рыба самая вкусная и полезная с точки зрения питательной ценности, главное, правильно ее выбрать.

  • Во-первых, рыба должна быть бодрой. У нее блестящая кожа, отдельные чешуйки плотно прилегают друг к другу, нет следов паразитов, слизи и травм, движения тела и плавников энергичные. В воде рыба сохраняет нормальное положение – спинкой вверх. В спокойном состоянии бодрая рыба обитает в придонных слоях. Если ее поместить в садок, она энергично бьется, при опускании в воду сразу погружается в глубину.
  • Сероватый окрас тела, вялость движений до такой степени, что ее легко поймать руками – первые признаки слабой рыбы. Таких особей легко заметить, т.к. они всплывают на поверхность водоема. Если рыба полностью утратили природный окрас, лежит на дне или плавает в неестественном положении – на боку или спинкой вниз, это говорит о том, что рыба очень слабая. Слабые и очень слабые особи должны быть извлечены из аквариума и отправлены в переработку, как можно быстрей.
  • Снулость – еще один распространённый дефект живой рыбы. Его причина – кислородное голодание, болезни, интенсивная мускульная активность, что может свидетельствовать о нарушении правил и условий содержания. Внешние признаки снулости – набухание жабр и их обесцвечивание, вздувшееся брюшко и набухшее мясо. Допускается к реализации в замороженном и соленом виде.
  • К нестандартной живой рыбе также относится лопанец – рыба с лопнувшим брюшком. Причина дефекта – воздействия механического или биохимического характера, которые вызывают саморастворение тканей под действием собственных гидролитических ферментов организма, что вызывает расползание брюшка.