Вы здесь

Кто есть кто в семействе осетровых

19 видов рыб! Именно столько включает в себе большое семейство осетровых рыб. Самые известные из них широкому кругу потребителей – стерлядь и одноименный с семейством вид – осетр. Обе рыбы хороши на вкус и отличаются исключительно полезным для здоровья человека составом мяса. Однако, между стерлядью и осетром существует значительная разница, не заметная на первый взгляд. Именно она определяет главную характеристику ценного продукта – его гастрономические качества. Поэтому стоит разобраться с тем, кто есть кто в этом уникальном рыбном семействе, чтобы при подготовке торжественного застолья не прогадать с выбором блюд.

  • Основная разница между осетром и стерлядью заключается в биологических особенностях рыбы. Простыми словами представители двух видов отличаются внешне. Также рыбы предпочитают разную среду обитания и рацион питания. Последнее имеет решающее значение для вкусовых качеств мяса и деликатесной черной икры.
  • Итак, физиологически стерлядь от осетра отличается размером и строением тела, особенно формой и размером головы. Именно на эти внешние признаки стоит обратить внимание при попытке определить, соответствует ли надпись на этикетке реальному положению дел.
  • Размер. Стерлядь – самый маленький представитель в семействе осетровых. Максимальный вес взрослой особи достигает 6 кг, длина – не более 125 см. Для сравнения особи других представителей семейства осетровых могут достигать в длину до 6 м и более 100 кг живого веса.
  • Строение тела. Здесь стерлядь от осетра легко определить по количеству жучков – костных образований, расположенных по бокам тушки. Жучки имеются у всех представителей семейства осетровых, в том числе у осетра. Однако стерлядь может похвастаться самым большим количеством жучек во всем семействе, до 70 штук. На теле осетра подобных насчитывается лишь 50. Тушка при этом более гладкая. На спинных щитках стерляди, тесно примыкающих друг к другу, можно рассмотреть острые шипы. Что отличает вид от прочих представителей семейства.
  • Особенности строения головы. Осетр – обладатель крупной широкой головы с относительно коротким носом. Стерлядь же легко узнать по небольшой голове с длинным острым носом, украшенным бахромаобразными усами.
  • Среда обитания. Главное отличие состоит в том, что осетр, как и большинство других представителей семейства осетровых, склонен к миграции. В отличие от них стерлядь абсолютно оседлая рыба. Ее природная среда обитания - придонная часть проточных водоемов с чистой водой. Чтобы поохотиться на насекомых иногда поднимается на поверхность. Изредка заплывает в озера, но только для поиска пищи, никогда в них не нереститься. Осетр – любитель преодолевать немалые расстояния, поэтому перед нерестом отправляется с насиженных мест в море.
  • Рацион. Оба представителя осетровых – хищники. Однако разница в образе жизни и среде обитания определяет разницу во вкусовых предпочтениях рыбы. Основная пища стерляди – зоопланктон, личинки и мелкая пресноводная рыбка. Рацион же осетра более изыскан и включает ракообразных, водных червей, креветок и морскую рыбу.

Если не удалось оценить размер и строение рыбьей тушки, то определить, кто перед вами – стерлядь или осетр можно на вкус. Стерлядь обладатель нежного и довольно жирного мяса. Содержание жира доходит до 30 %. Гурманы и ценители деликатесной рыбы ценят стерлядь именно за вкусовые качества мяса. Особенно хороша стерлядь для приготовления заливного и ухи на курином бульоне с добавлением шампанского. Процент жира в осетрине меньше. Составляет около 15 %. Мясо плотное с волокнистой структурой. Самое знаменитое, практически легендарное блюдо из осетра – осетр запеченный целиком. Отличается внешне и главный деликатес, получаемый от осетровых пород рыб – черная икра. Икра стерляди мелкая с темным насыщенным окрасом. Внешне напоминает бисер. Осетровая значительно крупнее с зеленоватым оттенком