Вы здесь

Кто ест нашу рыбу и что делать нам?

На российском рыбном рынке давно сложилась парадоксальная ситуация: рыба есть, но едим ее не мы. Объем рыбы, выловленной в природных водоемах и выращенных на рыбных фермах, составляет 3,3 млн. тон в год. При этом объем экспортируемой оптом рыбы из РФ, а также морепродуктов российского производства вырос на 22 %. Это только за первый квартал прошлого 2017 г. Особо охотно нашу рыбу покупают Китай (объем импорта за 2016 г. - 1,033 млрд. долларов), Южная Корея (1,012 млрд. долларов) и Голландия (431,8 млн. долларов). Среди прочих любителей русской рыбки белорусы, казахи, немцы и даже американцы. При этом свежая рыба для большинства российского населения – настоящий дефицитный товар по высокой цене. Ее замороженный аналог доступней, но качество, чаще всего, оставляет желать лучшего.

Как мы видим, отсутствие свежей рыбы российского производства на прилавках наших магазинов, связано отнюдь не с ее отсутствием. Рыба есть. Нет перевалочной инфраструктуры, которая бы обеспечивала быструю отгрузку выловленного продукта с рыболовецкого корабля, пришедшего в порт. Рыбакам, проще и рентабельный перегрузить улов на борт иностранного судна здесь же в море, получить прибыль и уйти за следующим уловом, чем несколько дней заниматься оформлением различных административных процедур в порту, в ожидании перевалки.

Один из путей выхода из сложившейся ситуации – развитие аквакультурных хозяйств. По статистике рыба, выращенная в искусственных условиях, стоит в 2 раза меньше выловленной в естественных водоемах. Во многом ценовая доступность такой рыбы обусловлена отсутствием больших логистических затрат. Рыбное хозяйство может функционировать практически в любом регионе страны в автомобильной доступности от потребителя.

Развитие отрасли аквакультурных хозяйств окажет положительное влияние на рост ВВП страны, снизить инфляцию, а также будет способствовать оздоровлению нации. Давно доказано, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов сказывается благотворно за здоровье человека. Однако в России потребление рыбы составляет всего 13 кг в год на 1 человека при медицинской норме – 21 кг.

К тому же развитие индустрии выращивания рыбы в искусственных условиях аквакультурных хозяйств является значительным вкладом в сохранение природной среды. Рыба набирает вес в пропорции 1:1 с потраченным на ее пропитание объемом корма. Для сравнения, например, свинья есть в 2 раза больше, чем набирает мясо. Благодаря относительно небольшому количеству корма, «фильтруемого» рыбой, ее мясо содержит меньше токсичных веществ.

Развитие индустрии аквакультурного разведения рыбы – не только выгодно с экономической точки зрения, но и приоритетное направление работы по укреплению продовольственной безопасности государства.