Вы здесь

Новые стандарты в производстве рыбы

В сентябре 2017 г. на территории стран-членов Евразийского экономического союза – России, Казахстана и Белоруссии - вступил в действие новый Техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции. На сегодняшний день документ также ратифицировали Киргизия и Армения.

Цель принятия документа, который был в разработке четверть века, - обеспечение безопасности и качества рыбной продукции.

Специфика рыбы, как продукта питания, заключается в относительно небольшом сроке хранения, а также возможность заражения и отравления вследствие нарушений технологии приготовления рыбных деликатесов. Новый нормативный документ регламентирует условия, при которых должна производиться вся рыба на территории стран-участниц. Только полное соответствие продукта его требованиям может считаться безопасной и быть допущен в продажу населению.

Вторая задача – качество. Для обеспечения устойчивого высокого спроса населения на продукцию местных рыбных хозяйств необходим строгий контроль качества на всех этапах производства. Только качественная продукция вызывает доверие покупателя. Для обеспечения контроля качества весь путь рыбного продукта от рыбной фермы до магазина должен быть максимально прозрачным.

Техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции постепенно внедряется в производственные процессы аквакультурного хозяйства Фирмы «Северная рыбка». Окончательный переход на нормы и требования нового техрегламента будет завершен до сентября 2019 г.