Вы здесь

Осетровый бизнес - последний шанс отведать осетра

Бизнес по разведению осетра в неволе набирает обороты. Во многом это обусловлено действующим на территории РФ мораторием на вылов царской рыбы в естественных водоемах. По прогнозам ученых ближайшие десятилетия развитие аквакультурных хозяйств, специализирующихся на разведении осетровых, останется единственной возможностью попробовать уникальное мясо древней рыбы и отведать деликатесную черную икру.   

Однако выращивание царской рыбы не столь простое занятие, как рассказывает об этом многочисленная интернет реклама, предлагающая мальков, специализированное оборудование и готовые бизнес-планы. Просто запустить рыбу в водоем и периодически давать ей корм – недостаточно. Процесс этот тонкий, требующий знаний и вложений. В среднем чтобы вырастить и содержать одну тонну осетра, необходимо потратить от 800 тыс. до 1,1 миллиона рублей в год. Окупаемость вложений составляет от 2 до 8 лет.

Один из ключевых факторов успешности осетрового бизнеса - создание и поддержание оптимальных условий для роста и размножения осетра: правильный химический состав воды, насыщенность кислородом, температурный режим, рацион питания и режим кормления, плотность посадки.  

  • При температуре воды 20° С минимальный уровень кислорода в воде должен составлять 1,5 мг/л, при низкой температуре – 2,5 мг/л. Процент насыщения кислородом для личинок и мальков составляет 70 %, для взрослой рыбы – можно меньше, но не ниже 60 %.
  • Нормальный рост и развитие рыбы возможны в широком температурном диапазоне: от 10° С до максимума 30-32° С. Но оптимальной считается 20-26° С.
  • Корм для осетровых рыб должен содержать до 50 % протеина и до 14-16 % жира. Рекомендуется ручное кормление в специально отведенных для этого местах. Частота кормления молоди составляет 8-12 раза в сутки, товарной рыбы 2-4 раза в сутки. Время кормления – произвольное, в том числе ночью.

  • После извлечения рыбы, достигшей товарного веса, осуществляется посадка малька с соблюдением норм плотности посадки: не более 60 килограмм на 1 кв/м.

Нарушение условий выращивания осетра способно свести на нет все усилия и погубить прибыльный бизнес на корню. Осетр, как и другие виды живых организмов, подвержен болезням. Их природа может быть любой, от вирусов и бактерий до грибковых и инвазионных инфекций. Плохие условия содержания вызывают у рыб стрессовые состояния, что приводит к понижению устойчивости организма к различным инфекциям и паразитам. Это способствует быстрому распостранению заболевания в осетровом стаде.

Максимально приближенные к естественной среде обитания условия выращивания осетра в неволе создаются с помощью УЗВ - установки замкнутого типа. УЗВ представляют собой систему бассейнов, оснащенных системой фильтров и приспособлений для очищения воды и насыщения ее кислородом. Впервые подобная технология выращивания рыбы в неволе появилась в США в середине 20 века. Ее разработка была вызвана введением национальной программы, направленной на восстановление популяции форели в естественной среде обитания в северо-западных штатах.

Прежде чем попасть в чашу бассейна вода проходит очистку и насыщается кислородом. После она возвращается обратно и используется повторно. УЗВ позволяет не только получать качественную товарную продукцию круглый год, но и рационально использовать водные ресурсы. Для работы установки требуется минимальная подпитка водой. Благодаря использованию оборотной воды отсутствуют сточные воды, что делает технологию экологически безопасной. Работа установки может быть полностью автоматизирована, она имеет достаточно компактные размеры и относительно мобильна, что позволяет поместить производство в непосредственной близи от рынков сбыта.

В 90-х годах 20 века Россия столкнулась с проблемой поголовного исчезновения царской рыбы, которая по праву считается одним из символов нашей страны, из рек и морей. Ситуация остается критической по сей день, несмотря на действующий уже более 10 лет на территории РФ мораторий на вылов осетровых в естественных местах обитания. Браконьерство продолжает наносить значительный урон и без того малочисленной популяции осетра и других видов осетровых рыб. По мнению ученых, исправить ситуацию и отбить у браконьеров желание незаконно вылавливать осетрину помогут лишь серьезные меры по развитию среднего и крупного аквакультурного бизнеса, способного создать для потребителя альтернативу черному рынку осетра и черной икры.