Вы здесь

Особенности зимней рыбалки на осетра

Зимняя рыбалка – популярное времяпрепровождение сильной половины наших гражден. Несмотря на суровые погодные условия в зимний период и повышенную опасность, связанную с риском провалиться под лед, любителей рыбачить зимой становится все больше. Бытует мнение, что тот, кто хоть раз побывал на зимней рыбалке, больше уже не сможет отказаться от удовольствия выудить рыбку из подледного царства. Главное, правильно подготовиться к процессу и запастись полезной информацией. Ведь зимняя рыбалка отличается от летней не только условиями окружающей среды, но и особенностями поведения рыбы в теплый и холодный сезоны.

Многие виды рыб в средних и северных широтах нашей страны залегают на зимовку. Этот период характеризуется сниженной двигательной активностью, а также полным или частичным прекращением потребления пищи. Зимующие рыбы к холодам набирают вес. Благодаря жировым запасам организм поддерживает обмен веществ до потепления.

Зимовка осетра проходит в так называемых зимовальных ямах. Как правило, это придонные участки на самых глубоководных местах русла реки. В такой яме рыбы, объединившись в большую группу, пережидают холода.

Профессионалы подледного лова осетра, рекомендуют вооружиться следующим орудиями лова:

- удочка поплавочная или кивковая;

- прочное удилище, способное выдержать немалый вес осетра, отъевшегося к зиме;

- снасти с остро заточенными крючками (лучше использовать два крючка, крепко связанных друг с другом) и тонкой леской;

- комбинированные насадки.

Прежде чем закинуть удочку с заморским деликатесом на крючке, знайте, осетр не отличается большим любопытством. Ожидать, что он покинет свою уютную зимовальную яму ради возможности рассмотреть незнакомый ему предмет не стоит. В качестве приманки лучше использовать то, что осетру знакомо. За время одной рыбалки можно поменять несколько видов наживки. Осетр положительно отреагирует на рыбу, креветку или печень. Также подойдет земляной червь, только в этом случае на один крючок стоит насадить сразу несколько. Крупная особь, а именно такую мечтает поймать каждый рыбак, не будет растрачивать свои силы и время на подачку в виде одиноко болтающегося на крючке червя. Если используете печень, позаботьтесь о замене кусочков каждые полчаса. Иначе она светлеет и теряет свою гастрономическую привлекательность для осетра.

Во время зимней рыбалки на осетра необходимо быть готовым к довольно частой смене локаций. Осетр отличается не только отсутствием любопытства, но и ленью. Он не любит покидать свои глубокие зимовальные ямы, даже в поисках пищи. У него хватает терпения и жировых запасов дождаться, когда добыча приплывет к нему в руки, а точнее в рот. В нашем случае читай: «рыбак принесет и закинет наживку прямо в зимовальную яму».

Итак, осетр оценил угощение и решил попробовать наживку, а пробует он всегда. Определить этот момент можно по дрожанию лески. Следом происходит резкий рывок вниз и в сторону. Именно на этом этапе неопытный рыбак может растеряться и упустить добычу. Осетр клюет резко, поэтому стоит быть к этому готовым. Когда рыба дернулась вниз и в сторону, леску стоит отпустить и дождаться самых сильных рывков. Когда они стихнут, медленно поднимаем леску. Если рыба встала в «свечку», то проявляем чудеса эквилибристики, хватаем ее за хвост и быстро вытаскиваем на лед.

Другая сложность, с которой скорей всего столкнется начинающий рыбак, подвести к луночному отверстию попавшую на крючок рыбу ртом. У осетра рот находится довольно «низко». Поэтому зачастую при вываживании, она встаёт поперек лунки. Требует определенный опыт выудить рыбу из лунки и при этом удержать ее. Осетр – рыба немаленькая. Попадаются экземпляры в 3 метра длиной и весом 200 кг. Но это исключения. Однако даже среднестатистический осетр достигает массы 20 кг. Что уже достаточно для ощутимой силы сопротивления вашим действиям.

Учитывая поведенческие особенности осетра зимой, без улова вы не останетесь. Главное, правильно выбрать место для рыбалки. Ведь в естественных водоемах вылов осетровых на территории РФ запрещен в любых объемах и с любыми целями. Поэтому если ваша цель царская рыба, то вам прямая дорога на пруды ближайшего хозяйства по разведению осетров в открытых водоемах. Узнать подробней об условиях рыбалки на прудах нашего хозяйства "Северная рыбка", можно здесь.