Вы здесь

Поймать осетра и остаться на свободе!

Царский осетр – заветный трофей для каждого рыбака. Однако сложная ситуация с популяцией этой рыбы в ее естественных условиях обитания делает ловлю осетрины делом не только сложным, но и чреватым проблемами с законом. Дело в том, что ловить осетра можно только в строго определенных местах с соблюдением ряда правил.

Территория обитания осетровых. Осетровые обитают как на европейской части нашей страны, так и в Сибири. Самый известный регион, издавна славившийся богатыми запасами осетра – бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей. В Сибири осетра можно встретить в водах Великого Байкала и озере Зайсан, расположенном на территории восточного Казахстана. После занесения осетров и их ближайших родственников - белуги, сверюги и стерляди в Красную Книгу и введения в России в начале 2000-х годов запрета на их вылов в природных водоемах, все чаще можно встретить царскую рыбу в небольших озерах и прудах, где ее разводят аквакультурные хозяйства в коммерческих целях.

Законные места рыбалки на осетровых. Несмотря на обширный ареал обитания осетровых список мест, где разрешен их вылов, невелик. В естественных условиях он ограничивается несколькими районами Сибири, где местное население, представленное малочисленными народностями, во многом практикует ведение натурального хозяйства. Однако, даже здесь существуют жестко установленные квоты на вылов: в год не более 55 тонн. В остальных случаях ловля осетровых в природе запрещена. Для любителей рыбной ловли, как способа отдыха, развлечения и спортивного интереса, единственный путь – платные водоемы на территории рыбохозяйственных ферм, специализирующихся на разведении редкой рыбы в искусственных условиях. Но, даже в этом случае имеется ряд требований, подлежащих обязательному исполнению.

Во-первых, владелец водоема, предоставляющий услуги по организации платной рыбалки на осетра, должен являться участником программы по разведение европейского осетра. Даже здесь нельзя использовать сети, а также осуществлять лов рыбы в темное время суток и период нереста. Во-вторых, любитель рыбалки должен иметь специальное разрешение.

Получение путевки. Жители Московской области имеют право свободно рыбачить на любых водоемах общего пользования Волжско-Каспийского бассейна, имеющих рыбохозяйственное назначение. Однако, федеральное законодательство в сфере сохранения водных биоресурсов и осуществления надзора за рыбоводческой деятельностью предусматривает ряд ограничений, в том числе, осуществлять вылов рыбы ценных пород, занесенных в Красную Книгу, в рыбоводческих хозяйствах без путевки.

Путевка для рыбака – форма специального разрешения, выдающегося желающему порыбачить на территории платного водоема. Как правило, путевка оформляется на месте и действует в течение суток с момента выдачи. Важно, сохранять документ в целости на время всего оплаченного периода пребывания на территории платного пруда. Каждый рыбак получает индивидуальную путевку. На время действия разрешения рыбаку выделяется 5 м береговой линии, в пределах которой он может осуществлять вылов рыбы в неограниченном количестве. При этом нельзя использовать запрещенные законом средства рыбной ловли: любого типа рыболовные сети, различные ловушки, оружие огнестрельное и пневматическое, луки, арбалеты, капканы и сомовники. Исключение - раколовки и оружие для подводной охоты. Также рыбак может быть оштрафован и выдворен с территории хозяйства за скидывание в водоем пойманной рыбы и скрытие истинных объемов улова.

Наказание за несанкционированный вылов осетра. Таким образом, добыть заветный трофей каждого рыбака – царского осетра на законных основаниях возможно только на платной рыбалке и при наличии разрешения. Любая попытка добыть его в открытом водоеме на территории РФ преследуется по закону, в том числе уголовному. За вылов рыбы, занесенной в Красную Книгу, предусмотрена уголовная ответственность до 3-х лет лишения свободы (ст. 258.1 УК РФ), а также значительные денежные штрафы. Например, за каждую выловленную особь атлантического осетра придется заплатить по 40 000 рублей независимо от места вылова, до 1 000 000 рублей обойдется каждая голова осетра пойманного в Сибирском федеральном округе, до 300 000 рублей составляет сумма штрафа за вылов осетра в период нереста.

Подобные расходы в купе с угрозой уголовной ответственности не идут ни в какое сравнение с покупкой лицензии на рыбалку на платных прудах хозяйства Северная Рыбка, стоимость которой составляет всего лишь 2 500 рублей. Выгода налицо: финансовая экономия и чистая совесть. При этом мы гарантируем наличие рыбы в водоеме, что не позволит вам покинуть нас без трофейного улова, комфортные условия пребывания и полную законность ваших действий. Связаться с нами и узнать подробней о платной рыбалке на наших прудах можно здесь