Вы здесь

Ренессанс осетровых по-русски

К началу нового тысячелетия Россия подошла с печальной статистикой – численность осетровых уменьшилась в 50 раз. Это привело к запрету вылова реликтовой рыбы в естественной среде обитания и установления моратория на экспорт ценнейшей черной икры в 2002 г.

Реакцией на сложившуюся ситуацию стало бурное развитие идеи разведения осетровых в условиях аквакультурных хозяйств и ее повсеместной реализации. На руку инициативным фермерам сыглрала необычайная приспособляемость осетровых практически к любым условиям содержания. Главное - чистая вода, температурный режим и правильный рацион питания. В остальном подойдут как системы искусственных бассейнов, так и установки водоснабжения замкнутого типа. Активно разводят осетров в тепловодных и морских садковых типах хозяйств. Сегодня по стране работают десятки осетровых заводов. Самые крупные осетровые хозяйства России сосредоточены в центральных и южных регионах. В приоритете у российских производителей – сибирский осетр, стерлядь и гибридные виды. Севрюга, русский осетр и белуга – большая редкость.

В регионах, где из-за климатических условий невозможно использовать водоемы с естественным температурным режимом, распространены садковые тепловодные хозяйства. Возводятся на водоемах, куда осуществляется сброс подогретой воды с объектов энергетики. В районах с теплым южным климатом помимо садкового типа широко распространены прудовые хозяйства. В последнее время высоким спросом пользуются установки замкнутого водообеспечения.

Несмотря на радужные перспективы отрасли, существуют серьезные подводные камни, которые тормозят производство осетрина и черной икры в России, не позволяя нам догнать мировых лидеров осетроводства: Китай, Германию, Италию, США и Францию.

  • Бытует мнение, что в России запрещено продавать черную икру. Тот факт, что речь идет только о запрете продажи продукта, добытого в природной среде, был упущен. Черную икру, произведённую в условиях аквакультурного хозяйства, продавать можно.
  • Недоступность черной икры для большей части населения по причине высокой стоимости. Примерно 1 % российских граждан в состоянии включать ее в ежедневный рациона питания, около 4 % - могут позволить себе этот деликатес только по праздникам.
  • Недостаток оборотных средств. Отсутствуют, как значительные инвестиции частного капитала, так  и государственная поддержка.
  • Низкая степень выживаемости недорогого рыбопосадочного материала. Из-за нехватки финансовых средств многие рыбохозяйства вынуждены его приобретать, несмотря на большие потери.
  • Успех осетрового хозяйства на 50 % зависит от рациона питания рыбного поголовья. Чтобы получить ценный улов – качественную черную икру, необходимо сбалансированные полноценные комбикорма, разработанные специально для рыб осетровых пород, которые стоят немалых денег.
  • Нехватка средств усугубляется отсутствием высококвалифицированных специалистов в сфере осетроводства.
  • Как следствие негативного влияния вышеназванных названных проблем – рост продажи черной икры, добытой незаконным способом, т.е. браконьерство. Только в Москву ежегодно возиться более 200 тон нелегального деликатеса.

Только комплексный подход и государственная поддержка могут исправить ситуацию и вернуть России законное право именоваться родиной осетра и черной икры: разработка и внедрение системы долгосрочного кредитования осетровых рыбных хозяйств на льготных условиях, предоставление налоговых послаблений, выплата дотаций на рыбопосадочный материал и специализированные корма, подготовка специализированных кадров, а также популяризация осетрины и черной икры среди населения.