Вы здесь

Рост осетровых в условиях аквакультурного хозяйства

Искусственное разведение осетровых в России активно развивается и имеет хорошие перспективы. Благодаря развитию аквакультурных хозяйств удается сохранять и увеличивать популяции ценных сортов рыб в естественных условиях, а также решить задачу доступности ценного питательного продукта для конечного потребителя.

Над увеличением стада осетровых и других видов рыб, выращиваемых в аквакультурных хозяйствах, трудятся не только фермеры-практики на местах, но и ученые. «Северная рыбка» идет в ногу со временем, поэтому активно внедряет последние научные разработки, чтобы получать еще более качественный продукт в минимально возможные сроки.

Одна из последних разработок – ускорение созревания осетровых – стерляди и осетра в искусственных условиях.

Используя результаты научных исследований, удалось добиться созревание рыбы, т.е. когда она может откладывать икру, у стерляди - уже на второй год жизни. В естественных условиях этот процесс занимает 4-5 лет.  Срок созревания осетра сократился до 4-5 лет против 9-12 лет в естественных условиях.

Суть метода – создание и поддержание специальных условий жизни рыбы.

Температурный режим и гидрохимический состав воды. В природе, прежде чем достигнуть зрелости, рыба должна пережить несколько смен сезона зима-лето. Только набрав, заложенное природой количество «градусодней», рыба созревает. В искусственных условиях этот процесс ускоряется за счет поддержания высокой температуры воды.

Режим питания. Ускоряет созревания рыбы корм с высоким содержанием белка. Исходя из биоритмов рыб, разработана следующая схема кормления. Основную долю корма от суточного рациона они получают утром и вечером. Днем - меньшую часть. Благодаря этому темп роста увеличивается на 30 %.