Вы здесь

Спасательный круг для осетра: маркировка или запрет

Проблема исчезновения осетровых из естественной среды обитания стоит перед российскими учеными вот уже более 20 лет. Один из путей ее разрешения является развитие аквакультурных хозяйств на территории России, деятельность которых решает одновременно две важные задачи.

  • Способствует возобновлению нереста осетра в естественных условиях. Молодняк от фермерского маточного стада, выпущенный в море, через несколько лет вернется для продолжения рода в наши реки.
  • Защищает рынок от браконьерской деятельности и потребителя от откровенного фальсификата путем производства и реализации качественного продукта: деликатесной черной икрой и мяса ценных осетровых пород рыбы, промысел которых в природных водоемах запрещен.  

Одно из направлений деятельности нашего рыбоводческого хозяйства – производство и реализация черной икры осетровых пород рыб. Мы с уверенностью можем сказать, что низкая цена на прилавке на этот ценный продукт - верный признак подделки. Употребляя его, покупатель рискует не только нанести вред своему здоровью, но и стать участником преступной деятельности браконьеров.

Чтобы уменьшить риск приобрести фальсификат или икру, добытую незаконным способом, покупайте продукт в магазинах крупной торговой сети или непосредственно у производителя: на ферме и специализированных магазинах.

Сегодня широко обсуждается предложение о запрете продавать черную икру и мясо осетровых в торговых точках, не имеющих легальных документов, в т.ч. на рынках. Хотя на наш взгляд полный запрет рыночной торговли способно подорвать начавшееся активное развитие аквакультурных хозяйств. Другое дело в ужесточении контроля над легальным происхождением и соответствующем качеством товара, представленном на рыночных рядах.

Поэтому более эффективным методом борьбы с браконьерством и нелегальным производством видится во введении единых стандартов маркировки черной икры и мяса осетровых. Предположительно система заработает уже в 2019-2020 гг. Положительный опыт аналогичных мероприятий в других отраслях, например на рынке алкогольной продукции, дает надежду на отличные результаты и в рыбоводческой сфере, оградив рынок от значительной части контрафакта.

Но спешим предупредить. На прилавках часто попадаются банки с черной икрой, внешне очень похожие на советскую жестяную тару, которая использовалась для упаковки деликатеса. Одинаковые по форме и размеру, но разного цвета. В синих плоских шайбах - белужья икра, в желтых – осетровая, в красных – севрюжья. На сегодняшний день единых требований к маркировке не существует. Каждый производитель разрабатывает свой уникальный дизайн банки. Поэтому, встретив на рынке чёрную икру в таре советского образца, не стоит поддаваться ностальгии. Сегодня разноцветные банки с надписью «Caviar» отнюдь не гарантируют качество их содержимого.