Вы здесь

Восстановление поголовья осетровых в Азове и перспектива рыбных хозяйств

Сегодня купить ценную осетровую рыбу оптом в Москве от производителя – единственная возможность приобрести русского осетра на законных условиях.

Несмотря на то, что ученые прогнозируют в ближайшие годы восстановление популяции севрюги и русского осетра в бассейне Азовского моря, который некогда был основным источником этих ценных видов промысловых рыб, ситуацию с ними в живой природе остается сложной.

В 90-е годы после десятилетий бездумного вылова промышленных масштабов осетрина из Азова практически исчезла. Только в 2014 г. ученые констатировали некоторое увеличение поголовья. На улучшении ситуации скорей всего оказало положительное влияние разработка и внедрение государственных программ по охране Азова.

Сегодня в водах Азовского моря обитают около 300 тысяч молодых особей русского осетра. Для сравнения в 1990 г. их популяция насчитывала 16,5 млн. тонн. Численность севрюги составляет 25 тыс. особей против 16,5 млн. в 1990 г. Печальная статистика доказывает необходимость постоянного контроля над использованием природных ресурсов со стороны государства.

Однако надеяться на официальное разрешение вылова осетровых в Азове в ближайшие годы не стоит. По острожным оценкам ученых это может произойти не ранее 2025 г. Сегодня основная часть популяции – молодые особи непромыслового размера массой менее 3 кг. Созревание самок осетра в естественных условиях завершается на 17-м году жизни, у севрюги – на 13-м году. В связи с этим, несмотря на хорошие новости о восстановление численности осетра в наших водоемах, еще долгое время единственным доступным и законным источником ценного мяса осетра и черной икры будут рыбные фермы, выращивающие осетровых в искусственных условиях.