Вы здесь

Выбираем осетра правильно: критерии качества

Рыбхоз «Северная рыбка» приглашает купить рыбу живую ценных осетровых пород оптом и в розницу. На продажу идут только особи достигшее 3 кг в весе. Мясо более мелких рыб не обладает теми вкусовыми качествами и пользой, которыми так славится «царская рыба». Уникальность осетра - чем больше и старше рыба, тем она вкуснее. У других видов промысловых рыб, как правило, наоборот, больше ценятся более молодые особи.

Живая рыба – та, что приготовлена и подана на стол сразу после вылова, самая вкусная и полезная. Но доставлять такой товар на далекие расстояния довольно сложно, и связано с большими финансовыми затратами. Поэтому в рыбхозе можно купить рыбу в заморозке. Заморозка - простой способ сохранить свежую рыбу и доставлять ее в любой регион. Считается, что замороженная рыба, гораздо хуже охлажденной. Мы с этим не согласны. Если для заморозки использовалось сырье отличного качества, не были нарушены сроки и условиях хранения, то продукт сохраняет не только уникальный вкус, но и пользу. На охлажденную и замороженную рыбу предоставляется сертификат с отметкой о дате отпуска товара с фермы. Реализовать рыбу можно в течение 14 дней с указанной даты.

Основная сложность, при покупке замороженной рыбы в магазине или на рынке, - оценить ее качество на глаз. С охлажденной рыбой разобраться проще, если знать на что, обращать внимание.

  • Рыба должна быть крупной с массой тела более 3 кг.
  • Запах – «рыбный», свежий.
  • Жабры чистые, без видимых загрязнений и скоплений слизи, обязательно темного цвета: в отличие от других сортов рыбы, у которых жабры красного цвета считаются признаком свежести и качества.
  • Кожа – гладкая, без повреждений: даже малейшая царапина становиться местом размножения бактерий, что запускает процесс порчи рыбы. При этом свежий запах, и хороший внешний вид может сохраняться еще какое-то время
  • При надавливании на кожу, она должна сохраняться форму: деформация свидетельствует о некачественном продукте.
  • Цвет мяса: сероватое, кремовое и розоватое: зависит от подвида.
  • Между кожей и мясом допускается полоска жира.
  • Брюхо рыбы должно быть гладким с розоватым оттенком без пятен и вкраплений: если брюхо начало желтеть, то это первый признак испорченного продукта.
  • Если рыба в заморозке или ледяной глазури, лед должен быть чистым без примесей и сгустков крови: скопление льда и снега говорит о том, что рыбу замораживали не один раз.