Вы здесь

Выбираем правильного осетра или чем порадовать Земляную Свинью

Что подать к столу? Пожалуй, один из самых животрепещущих вопросов, который мучает практически любую хозяйку в канун новогодних праздников. Издавна повелось на Руси, что новогодний стол должен быть богат на еду и напитку, что сулит достаток в доме весь предстоящий год. Наступающий год Земляной Свиньи не является исключением.

По китайским поверьям Свинья - животное энергичное, темпераментное и не лишено амбиций. Поэтому чтобы задобрить привередливую Свинку, необходимо постараться накрыть стол щедрый, богатый и разнообразный. Здесь найдется место, как мясным блюдам, овощам, так и рыбе. Особым украшением новогоднего застолья станет царский осетр. Ведь осетр на праздничном столе – не оставит равнодушным любого, даже самого капризного гостя.

Чтобы удивить гостей настоящим царским блюдом из этой уникальной рыбы, стоит вооружиться не только парочкой изысканных рецептов, но и взять на заметку несколько полезных советов относительно того, как выбрать качественного осетра.

1. Живой, замороженный или охлажденный. Именно такие три ипостаси осетра можно встретить на рынке или в магазине. При прочих равных условиях, т.е. если вы уверены в поставщике и продавце, которые правильно заготавливали, хранили и транспортировали рыбу к месту продажи, вкус и польза охлажденной рыбы, живой или замороженной абсолютно одинаковы. Однако по факту, в большинстве случаев для нас покупателей, что происходило с рыбой до встречи с нами, тайна за семью печатями, поэтому рекомендуется покупать осетра живого или охлажденного. Это поможет обезопасить себя от приобретения откровенно плохого товара, ведь заморозка один из простых способов скрыть его негодность, чем не стесняются пользоваться недобросовестные производители и продавцы.

2. Размер имеет значение. В отличие от большинства видов рыб, осетр тем вкуснее и полезней, чем больше тушка. Поэтому выбираем большого осетра, весом от 3 кг. Из-за обилия мяса осетр даже получил прозвище «речной поросенок». Поэтому мясистость тушки один из главных признаков того, что рыба будет вкусной и сочной.

3. Каноны осетровой красоты. При покупке рыбы тщательно оцените ее внешние данные и запах. Это проще всего сделать, приобретая целую рыбу в охлажденном или живом виде. 

  • Правильный осетр - обладатель чистых жабр темного окраса без слизи и грязи. Серые и зеленые жабры – прямое свидетельство залежалого товара.
  • Кожа осетра должна быть идеальной. Даже в небольших царапинах и повреждениях активно размножаются бактерии, что портить качество рыбы еще до появления характерного запаха и внешнего вида. Белые и красные пятна – признак заболевания. Такую тушку покупать не стоит. У идеального красавца-осетра кожа не только ровная и гладкая, но и упругая, поэтому при надавливании исключена деформация.
  • И, конечно, идеальное брюшко розоватого оттенка. Любые следы на рыбьем брюхе, будь то пятна, вкрапления, измененный цвет свидетельствуют об отклонении от надлежащих стандартов качества. Желтоватое брюшко – главный признак портящегося товара.
  • Если тушка соответствует всем перечисленным качествам, то скорей всего и запах будет правильным: свежий и «рыбный». Любой другой «аромат» говорит о нарушении условий хранения и уже испорченном продукте.

Если купить охлажденную или свежую рыбу возможности нет, а осетра на вашем столе не хватает, выбираем рыбу, замороженную или в ледяной глазури. Тушки могут быть как целые, так и порезанные на стейки. Основные критерии качества.

  • Идеально чистый лед. Глазурь ни в коем случае не должна содержать мусор, кровь и иметь мутный окрас.
  • Обилие снега и льда, а также разводы желтого и ржавого оттенка на поверхности, говорит о том, что рыбу замораживали уже неоднократно либо ее транспортировали в ненадлежащих условиях.
  • Мясо осетра в зависимости от подвида может иметь кремовый, розоватый или сероватый окрас. Кожа должна плотно прилегать к мясу, иначе рыбу можно считать некачественной. Допустимо скопление жира в виде полоски под кожей, которую легко рассмотреть невооруженным глазом.

Следуя нехитрым правилам выбора царского осетра, вы наверняка удивите гостей за новогодним столом изысканным блюдом и польстите самолюбию Земляной Свиньи.

С наступающим Новым годом, уважаемые ценители вкусной, качественной и безопасной еды!