Вы здесь

"Жидкий дым" под запретом!

Оптимальное сочетание вкуса и пользы – залог качественно приготовленных деликатесов. Мы не допускаем в производстве использование вредных веществ и консервантов, в том числе «жидкого дыма» для копчения рыбы. Купить копченую рыбу от производителя «Северная рыбка» можно только приготовленную естественным способом: горячим или холодным копчением.

Спор о пользе и вреде «жидкого дыма» идет давно. Главным аргументом сторонников является тот факт, что в процессе производства ароматизатора из него удаляются такие компоненты, как деготь и смола. По их мнению, это делает продукт, обработанный «жидким дымом», менее вредным по сравнению с рыбой или мясом, копченными естественным способом.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не согласно с такой положительной оценкой «жидкого дыма» и изучают его как пищевую добавку, негативно сказывающуюся на здоровье человека. В ряде стран он отнесен к разряду опасных канцерогенов. Его продажа, а также продажа продуктов после обработки «жидким дымом», запрещена. Запрет касается не только синтетического дыма, но также жидкости, полученной натуральным способом. В тех же странах, где законодательно разрешено использовать «жидкий дым» в пищевом производстве, его химический состав и концентрация строго регламентированы. Такие предупреждающие меры, принятые рядом государств, свидетельствуют о реальной опасности «жидкого дыма» для здоровья человека.

Хотя сегодня врачи еще не могут назвать точно возможные последствия употребления продуктов, обработанных «жидким дымом», но диетологи и специалисты в области питания все больше склоняются к мнению, что «жидкий дым», несмотря на то, что действительно  улучшает вкус и аромат, вреден.  

Самое «безобидное» последствие – появление аллергических реакций. Аллергия может развиться, как после однократного употребления копченой «жидким дымом» рыбы или мяса, так и после регулярного употребления в пищу такого продукта.

Вещества, входящие в состав «жидкого дыма» способны повреждать слизистую оболочку ЖКТ, что может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни и пр.

Нередко недобросовестные производители используют «жидкий дым» для сокрытия признаков испортившегося продукта. Аромат и цвет копченостей, придаваемые продукту ароматизатором, легко скрывают следы порчи на поверхности и неприятный запах. Употребление несвежей или некачественной рыбы или мяса могут привести к отравлению и даже заражению инфекцией.

Чтобы купить настоящую копченую рыбу от производителя и не нарваться на опасную подделку, будьте внимательны. Не покупайте копченый продукт, если он имеет неравномерный цвет с оранжевым оттенком, а на поверхности заметны подтеки. Кстати, вкус такой рыбы более сухой и заметно уступает рыбки, копченой естественным способом.